Resep Ayam Goreng Lengkuas Bandung

Resep Ayam Goreng Lengkuas Bandung - Bandung, kota yang terkenal dengan mojangnya yang cantik-cantik. Kota yang memiliki suhu udara yang lumayan dingin ini bukan hanya memiliki banyak gadis-gadis cantik yang memanjakan mata, namun juga memiliki beragam kuliner nikmat yang memanjakan lidah. Salah satu kuliner sunda yang terkenal dan sangat nikmat adalah ayam goreng lengkuas khas Bandung. Gimana lezatnya ayam goreng yang satu ini? kita buat saja sendiri dirumah. Katimbang harus jauh-jauh ke Bandung.

resep ayam goreng lengkuas


Ini dia resep ayam goreng lengkuas Bandung yang kami sajikan khusus untuk kamu yang hobi memasak. Pertama siapkan dahulu bahan-bahan ayam goreng lengkuas :

Bahan :
1 ekor ayam kampong, potong 4
2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
1 butir biji pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas muda, parut
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah, iris
2 sdm air asam jawa
1 ½ liter air
Minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butir
5 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 sdt garam

Tips memasak ayam goreng: Butuh kesabaran saat membuat ayam goreng lengkuas. Saran saya goreng bagian ayam terlebih dahulu sampai habis, baru goreng endapan bumbu secara terpisah dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kering lalu saring dan tiriskan.

Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan dan taruh dalam wajan yang agak besar.
2. Larutkan asam jawa dalam air, tambahkan ke dalam ayam. Sisihkan.
3. Parut lengkuas. Sisihkan.
4. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.
5. Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan parutan lengkuas. Aduk hingga rata.
6. Tambahkan air (atau sisa air dari 250 ml), daun salam dan serai.
7. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik supaya tidak gosong.
8. Kecilkan api, masak sampai ayam hampir matang dan larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
9. Cicipi rasa bumbu, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
10. Angkat dari api. Buang daun salam dan serai.
11. Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas antara sedang-tinggi hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
Anda juga bisa menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 - 5 menit.
12. Ambil jika remah2 bumbu sudah matang lebih dulu dan mengambang di permukaan minyak dengan serok supaya ayam tidak kotor oleh remah gosong
13. Terakhir masukkan endapan bumbu yang tersisa, goreng sambil terus diaduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.

Sajikan dengan nasi hangat serta sambel petai atau sambel bajak. Selamat mencoba Resep Ayam Goreng Lengkuas Bandung, Happy cooking.

Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post