Resep membuat masakan Gecak Sape NTB - Jumpa lagi bersama resep masakan rahasia yang menyajikan resep-resep masakan tradisional indonesia. Memang bukan rahasia lagi jika indonesia yang kaya dengan berbagai suku ini, pasti memiliki kekayaan yang sangat beragam. Tak luput serta dalam hal kuliner. Setiap daerah pasti memiliki masakan khas dari daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah Nusa Tenggara Barat, yang memiliki kuliner khas bernama ayam taliwang, yang belum sempat membaca resepnya bisa anda baca pada artikel Resep masak ayam taliwang khas NTB. Ada sebuah masakan yang khas, namanya adalah Gecak Sape. Penasaran bagaimana cara membuatnya ? Simak selengkapnya resep gecak sape khas NTB dibawah ini.
Bahan :
Bumbu Halus :
Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
Angkat, sajikan dengan bawang goreng. Selamat mencoba Resep membuat masakan Gecak Sape NTB ini ya. Jangan lupa bagikan juga resep masakan ini, temukan resep masakan tradisional indonesia dari berbagai penjuru nusantara hanya di resep masakan rahasia.
Resep masakan Gecak Sape NTB
Gecak Sape NTB |
Bahan :
- 300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
- 200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
- 200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
- 250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
- 50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
- 8 btr bawang merah, iris tipis
- 50 gr wijen
- 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- merica bubuk secukupnya
- 4 bh belimbing sayur, iris tipis
- air jeruk limau secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- ? sdt cengkeh bubuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml kaldu
- 400 ml santan dari
- 3 sdm minyak goring
- 5 sdm bawang goreng untuk menyajikan
Bumbu Halus :
- 4 btr kemiri
- 5 bh cabai merah
Cara membuat Gecak Sape NTB
Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
Angkat, sajikan dengan bawang goreng. Selamat mencoba Resep membuat masakan Gecak Sape NTB ini ya. Jangan lupa bagikan juga resep masakan ini, temukan resep masakan tradisional indonesia dari berbagai penjuru nusantara hanya di resep masakan rahasia.