Cara Membuat dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Enak Renyah Membuat bakwan jagung di kala senggang akan menjadi rutinitas yang menyenangkan karena selain bisa merasakan kerenyahan bakwan jagung enak, juga bisa menyehatkan tubuh, karena jagung mengandung vitamin-vitamin yang bagus bagi tubuh. Berikut adalah Resep Bakwan Jagung:
Bahan bakwan Jagung
1. Jagung manis segar 5-6 buah.
2. Tepung terigu 4 sendok makan.
3. Bawang merah 1 siung.
4. Kemiri 1 siung.
5. Telur ayam 1 butir
6. Bawang putih 4 siung.
7. Ketumbar ¼ sendok teh.
8. Cabai merah 3-4 buah, iris tipis.
9. Udang segar 100 gram (bila tidak suka udang, boleh dihilangkan).
10. Daun bawang 1 batang, iris tipis.
11. Seledri secukupnya.
12. Garam dan minyak goreng secukupnya.
2. Tumbuk bulir jagung dengan acak. Usahakan tidak terlalu lembut. Apabila anda menginginkan bakwan jagung yang berbulir, anda tidak perlu menumbuk jagungnya.
3. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang (kalau pakai) dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
5. Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya. Beri air secukupnya.
6. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
7. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
8. Sajikan Bakwan Jagung Enak Renyah di atas piring dilengkapi dengan teh hangat.
Tipsnya saat mau menggoreng, usahakan adonan jangan terlalu encer. Jika terlalu encer maka akan luber ketika digoreng. Selain itu juga akan lengket di wajan. Sajikan bakwan jagung dengan saus, apabila masih kurang pedasnya.
Jangan lupa coba juga nendangnya ceker setan, mau tahu cara membuatnya? Bca selengkapnya pada Resep membuat ceker setan super pedas
Resep Bakwan Jagung |
Bahan bakwan Jagung
1. Jagung manis segar 5-6 buah.
2. Tepung terigu 4 sendok makan.
3. Bawang merah 1 siung.
4. Kemiri 1 siung.
5. Telur ayam 1 butir
6. Bawang putih 4 siung.
7. Ketumbar ¼ sendok teh.
8. Cabai merah 3-4 buah, iris tipis.
9. Udang segar 100 gram (bila tidak suka udang, boleh dihilangkan).
10. Daun bawang 1 batang, iris tipis.
11. Seledri secukupnya.
12. Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara membuat Resep Bakwan Jagung:
1. Serut bulir jagung sehingga terlepas dari bonggolnya.2. Tumbuk bulir jagung dengan acak. Usahakan tidak terlalu lembut. Apabila anda menginginkan bakwan jagung yang berbulir, anda tidak perlu menumbuk jagungnya.
3. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang (kalau pakai) dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
5. Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya. Beri air secukupnya.
6. Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
7. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.
8. Sajikan Bakwan Jagung Enak Renyah di atas piring dilengkapi dengan teh hangat.
Tipsnya saat mau menggoreng, usahakan adonan jangan terlalu encer. Jika terlalu encer maka akan luber ketika digoreng. Selain itu juga akan lengket di wajan. Sajikan bakwan jagung dengan saus, apabila masih kurang pedasnya.
Jangan lupa coba juga nendangnya ceker setan, mau tahu cara membuatnya? Bca selengkapnya pada Resep membuat ceker setan super pedas
Tags:
Resep Makanan