Resep Memasak Soto Pekalongan Mudah Sendiri - Soto, siapa yang tak kenal dengan dengan kuliner yang satu ini. Soto merupakan salah satu kuliner tradisional yang menjadi favorit dan ribuan mangkok terjual habis setiap harinya. Setiap daerah memiliki versi Soto masing-masing. Hal ini tentu menjadikan Indonesia semakin kaya dalam sisi kulinernya. Seperti soto solo, soto pekalongan, soto kudus, soto betawi, serta berbagai variasi lainnya. Salah satu soto yang paling terkenal adalah soto pekalongan. kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat soto pekalongan untuk anda yang ingin menikmati nikmatnya soto pekalongan ini, namun tidak ingin jajan diluar. Kita persiapkan dahulu bahan-bahannya serta berikut resep lengkap membuat soto pekalongan.
Bahan Soto :
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit :
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan Mudah Sendiri, jangan lupa baca juga resep masakan lainnya.
Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan |
Bahan Soto :
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal rawit :
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara membuat Soto Pekalongan
Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan Mudah Sendiri, jangan lupa baca juga resep masakan lainnya.