Resep Coto Makassar versi 1

Tidak ada komentar:
14 September 2014

Resep Coto Makassar - Siapa yang tak kenal dengan kuliner yang satu ini, kuliner khas dari makassar yang disebut coto makassar. Bagi sebagian pasti sudah pernnah menikmati nikmatnya coto makasaar. Semangkuk penuh daging dengan kuah segar, mantap sekali jika dinikmati dengan semangkuk nasi hangat disiang hari. Buat anda yang ingin membuat sendiri dirumah berikut saya bagikan resep membuat coto makassar, namun sebelum membuat coto makassar kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Lihat resep resep masakan nusantara lainnya.

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar

Bahan:
500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris

Bumbu halus :

ketumbar sangrai  secukupnya
jintan secukupnya
1 sendok teh merica
1 cm lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai

Sambal taoco :
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1.5 liter.
  • Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal 1000 ml, dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.

Sambal taoco : gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa/ketupat.
Selamat mencoba Resep Coto Makassar jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya hanya di resep masakan rahasia, cobain resep membuat kerang masak semboko khas NTT

Related posts

0 komentar:

ABOUT THIS BLOG

Media untuk berbagi dan memasyarakatkan keharmonisan dalam kehidupan berbangsa, SELAMAT MEMBACA.

© 2013 DUNIA LAIN. Designed by Bloggertheme9
Proudly Powered by Blogger.